вторник, 24 июля 2012 г.

Вкусное лето

Если честно, то ягоды я не очень люблю, но смородинки такие красивые :)), увидела у Елены пост про смородину, пошла свою проверить, а там все кусты усыпаны. Из белой закатывается компот - с мятой, черноплодной рябиной, иргой. Зимой очень хорошо "идет" после баньки - лучше всяких соков, а черная просто измельчается и засыпается сахаром и варить не нужно :)
Под кустами растет мята, такой аромат - прелесть!

6 комментариев:

  1. А мы с белой смороды ничего не делаем,только свежую едим.ты меня заинтриговала,мы тоже баньку любим.а что за варенье ты делаешь?И что такое ирга?желательно фото увидеть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, у нас белой смороды шесть кустов - все ягоды съесть просто нереально :), еще в этом году солнца очень мало я все годы, включая клубнику кисловаты для меня... Я вообще заготовками не занимаюсь - это все мама, из белой только компот варим, либо только из белой, но добавляем мяту, тогда он получается желтого цвета, либо для цвета добавляем красные ягодки, фото Ирги сейчас выложу. Черную просто измельчаем и добавляем сахар - много, чтобы не "забродила" зимой, и просто раскладываем в чистые банки под капроновую крышку, не варим, поэтому это не варенье получается, а просто ягоды с сахаром, стоит всю зиму :)

      Удалить
  2. Черноплодка вроде значительно позднее зреет, как так вы их соединяете? я то поеду на дачу посмотрю, может начала краснеть, я пока не обращала внимания ))
    Мы компот из белой с красной смородиной и с малиной варим, нежный вкус получается. А из красной смородины самое мое любимое желе делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, черноплодки еще нет, но на тех кустах, что в тени и нет солнца ягоды смородины позднее созревают, и черную добавляем, там на нижних ветках, что ближе к земле ягоды вообще еще зеленые висят... Из красной пытались желе делать, но никто его не ест у нас, остановились на компотах :)

      Удалить
  3. Какая красота! А у нас уже сезон прошел.Из черной варенье варю,но у моих не пользуется спросом.Я из него зимой желе делаю.
    А белую я видела только у бабушки в России. У нас только черная и красная.
    И меня тоже ирга заинтересовала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)) Наверное сейчас при обилии в магазинах кондитерских изделий и сладостей варенье утратило свою актуальность :((

      Удалить